Блог

Comrades 2018

Мой второй ультрамарафон — 90 километров по холмам Африки

И снова темная африканская ночь. Я пытаюсь через окно старенькой Хонды разглядеть быстро меняющиеся пейзажи, думаю о предстоящей гонке и невпопад отвечаю на бесконечные вопросы веселого водителя Uber. Неожиданно мы упираемся в дикую пробку. Машины почти не двигаются, и через полчаса меня начинает охватывать уже нешуточное волнение. Выехал вроде достаточно рано — в начале четвёртого, но поездка из Дурбана до Питермарицбурга, которая занимает обычно меньше часа, продолжается уже почти два. Таксист, искренне желая помочь мне успеть на Comrades, сворачивает с трассы, долго петляет по каким-то страшным трущобам и наконец упирается в тупик…

До места старта остаётся чуть меньше 5 км, я выскакиваю из машины и бегу по навигатору к ратуше. Какие-то местные бомжи, через которых я практически перепрыгиваю, что-то кричат мне вслед на местном языке. «Желают успешного старта, наверное» — думаю я с улыбкой, и на всякий случай добавляю темп.

Проход на старт уже закрывается, меня пытаются отправить в последний сектор, но я перелезаю через забор и успеваю как раз к Шошолозе — народной южноафриканской песне, с которой начинается старт легендарного ультрамарафона Комрадс. Подпеваю, как могу (с пением у меня не очень, но уж больно песня нравится), потом все затихает, раздаётся традиционный петушиный крик и выстрел стартового пистолета.

Погнали!

В этом году трасса идет вниз (каждый год направление меняется на противоположное). Легче это или сложнее — не знаю. Когда-то Леонид Швецов (легендарный рекордсмен Комрадс) сказал мне, что в какую бы сторону ни бежал — хочется бежать в противоположную. Холмов и подъёмов в любом случае огромное количество, а нагрузка на ноги при беге вниз больше. После финиша мы спорили с ребятами и разошлись во мнениях, но я считаю, что законы физики никто не отменял и бежать «вниз» все-таки легче.

Организация гонки просто потрясающая! Все четко, понятно, доброжелательно. Пунктов питания огромное количество, но я, памятуя прошлогодний опыт, пью лишь по несколько глотков изотоника на бегу и поливаю голову, спину и квадрицепсы водой. Основное питание у меня с собой — съел я за гонку 11 гелей SiS, плюс несколько долек апельсина и один банан. Потратил, судя по Гармину, более 7300 ккал за этот день.

На Комрадс километровые указатели показывают не сколько пробежал, а сколько осталось. И когда после пары часов бега видишь, что впереди ещё 70 километров, это настраивает на философский лад. Вообще я не сомневаюсь, что ультрамарафоны — это про голову, а не про тело.

Тренер мне расписал, как обычно, план на гонку. Не буду его весь здесь приводить, он длинный, но общая идея такая:

Первые километров 10 — разминка. Потом бежим полумарафон. Потом ещё целый марафон. А потом... процитирую: «За 21 км до финиша постарайся забыть все, что было. У тебя впереди полумарафон, на который ты вышел очень больным и слабым. Но полумарафон — это ерунда, ты можешь пробежать его в любом состоянии, не так ли?».

Уже не так легко...

После 70-го километра ноги стали совсем никакие. Сейчас пишу эти строки и пытаюсь вспомнить, о чем я думал в заключительные часы и минуты гонки... Не знаю, помню только, как с моста увидел стадион, на котором мы должны через несколько километров финишировать. Красивый стадион, легендарный. Он был так близко и так далеко. На последнем километре вдруг появились силы, ну а когда я вбежал внутрь и увидел толпу зрителей — про усталость забыл вообще!

На финише получил две медали — бронзовую финишную и специальную, back-to-back, которую можно получить только если два года подряд пробежать свои первые Comrades. Немного посидел на трибунах, перекусил и собрался ехать в гостиницу. Вызвал Uber, доковылял до места встречи (ноги после финиша сгибаться отказывались), но машина, судя по приложению, кружила вокруг и не могла подъехать. А я пройти ещё метров 500 тоже уже не мог. Полицейский, стоящий рядом, сказал, что проезд к стадиону только по пропускам. Спросил, куда мне ехать, и предложил за 15 долларов довезти меня. Уже через минут 10 я въезжал в отель на полицейской машине, выслушав весёлые рассказы про приключения во время Комрадс за все годы его существования.

Вместо заключения

Специально для тех, кто считает, что ультрамарафон — это что-то сверхъестественное и невозможное. Уверен, что почти каждый читатель этих строк независимо от возраста и состояния здоровья способен на такой старт. Конечно, очень важна грамотная подготовка. Но главное — сила воли и мотивация.

Все познается в сравнении... Уже ближе к финишу гонки я увидел вот этого человека и на бегу сделал фотографию:

Может, на этой фотографии плохо видно, но этот человек без ноги. Я не мог понять, как это возможно — 90 километров на костылях!!! Сказал ему слова поддержки, но расспрашивать не решился. Уже на следующий день прочитал в местной газете про него. Его зовут Лувуно, он бывший наркоман. Несколько лет назад у него обнаружили остеосаркому (рак кости), после чего ампутировали ногу. Он решил изменить свою жизнь — бросил наркотики и пошел в беговой клуб. Организаторы Comrades в качестве исключения разрешили ему стартовать в полночь за несколько часов до официального старта, и он преодолел дистанцию за 16 часов!

И таких примеров вокруг нас много. Пусть мысли о Лувуно помогут нам с вами, когда мы будем думать о том, что какая-либо цель для нас недоступна.

Удачи вам и достижения ваших собственных высот!

Смотреть фотографии